Je cuisine salé

Pic nique – Idées & recettes

Bonjour les Bio’nautes,

Comment allez-vous?

Moi, je suis en mode plante verte dans mon canapé en attendant qu’il fasse beaucoup moins humide et chaud… Comme je vous en ai déjà parlé, je ne supporte pas la chaleur, ni la moiteur ambiante de l’été en Belgique et encore moins la transformation de mon appartement en hammam chaque été… je vous raconte pas, j’ai juste envie de vivre dans un igloo lol

Bon, je viens de vous poser le décor… Vous vous imaginez, j’ai pas envie de faire grand chose, que ce soit le ménage, le nettoyage, de la tambouille ou de la cuisine alors j’ai cherché des idées pour manger un peu malgré tout, mais sans devoir passer des heures devant les fourneaux.

J’ai eu l’idée d’apéritif dinatoire ou de pic nique mais à la maison lol je suis bien incapable de sortir de chez moi…

Vous trouverez, ci-dessous, quelques idées pour faire des petits repas frais pour l’été sans pour autant tourner autour de la salade à toutes les sauces lol

 

Salade de poivrons & tomates

Appelée Taktouka, cette salade marocaine est généralement très appréciée.  En tout cas, moi, j’aime beaucoup.

Ingrédients

  • 2 poivrons verts
  • 4 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 cs de persil haché
  • Sel, poivre, cumin

1) Laver & faire griller les poivrons.  Réserver

Certains les font brûler directement sur le feu de leur cuisinière ou au four, et les mettent directement dans un sachet en plastique afin de faciliter le nettoyage & épluchage des poivrons.

Oui, je sais beurkkk, c’est  pas bien, mais jusqu’à maintenant, je n’ai rien trouvé d’autre qui permette d’éplucher les poivrons aussi facilement.

D’autres, les font tout simplement frire dans un peu d’huile dans une casserole en ayant pas peur de laisser brûler un peu (ça donne un super bon goût de fumé).  Quand je dis brûler, c’est pas carboniser hein mais juste laisser noircir un peu mais ça ne doit pas devenir immangeable bien sur.

2) Laver, éplucher & couper en petits dés les tomates.  Réserver

3) Eplucher, laver & écraser les gousses d’ail.  Réserver

3) Chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle & y ajouter les gousses d’ail & les dés de tomates.  Faire revenir sur feu vif.

5) Saler & poivrer.  Mélanger un peu & laisser réduire la sauce complétement.

6) Pendant ce temps, nettoyer les poivrons

A ne faire que si vous les avez brûlé au four ou au feu de votre cuisinière.

Evitez de les passer à l’eau car vous risquez de perdre le goût de fumé que nous cherchons en les cuisant de cette façon et se sera fade.

 7) Quand vos poivrons sont débarrassés de leur graines et de leur peau brûlée, coupez-les en petits dés.
8) Ajouter les dés de poivrons à la sauce tomate ainsi que le persil haché et le cumin.
Laisser cuire maximum 5 minutes
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Cette salade se déguste chaude mais le top c’est froide en accompagnement de grillades ou poissons.
Personnellement, je la trouve délicieuse avec juste une tranche de pain grillée ou du pain encore chaud.

 

Bun’s au thon, tomate & curry

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées ou à pizza
  • 7 cc de moutarde à l’ancienne
  • 2 grosses tomates
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 200g de fromage blanc
  • 2 cs d’herbes de Provence
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1/2 cc de curry
  • Sel, poivre
  • 1 oeuf

1) Prendre les 2 pâtes à pizza (ou brisée) et les installer sur du papier sulfurisé.

2) Couper les tomates en fines rondelles et les disposer assez espacées sur le premier disque de pâte.

3) Etendre une pointe de moutarde sur chaque rondelle de tomate et les retourner face tartinée de moutarde sur la pâte.

Cela permettra d’imperméabiliser la pâte si les tomates sont trop juteuse.

4) Poser 1cc e thon nature sur chaque rondelle de tomate.

5) Dans un saladier, mélanger, le fromage blanc, les herbes de Provence, l’ail finement haché, l’échalote, le curry, le sel puis le poivre.

Bien mélanger & répartir sur le thon se trouvant sur les tranches de tomate.

6) Installer le 2e disque de pâte sur la première pâte garnie des tranches de tomates, du thon et la décoration.

Pour installer le second disque de pâte, vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie sur lequel vous enroulerez la dite pâte et la dérouler délicatement au dessus de la pâte garnie.

7) Découper les bun’s à l’aide d’un verre ou d’un bol qui sera plus grand que vos rondelles de tomates.

Il faut que la pâte puisse permettre de faire des bords bien réalisé et ne se décolle pas à la cuisson.

8) Pincer & rabattre les bords de chaque petite boule fourrée.

9) Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

10) Badigeonner avec l’oeuf battu pour obtenir une croute bien dorée.

11) Mettre au four, préchauffé pour 20 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’ils aient bien dorés et soient fermes.

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Déguster avec une salade composée & 2 bun’s.

Club sandwich veggie

Ingrédients pour 2 sandwichs

  • 250g d’haricots blancs
  • 2 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 échalote hachée
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de câpres hachées (facultatif)
  • 1 cuillère à café d’aneth haché (facultatif)
  • 1 cornichon (facultatif)
  • Sel, poivre, piment
  • Des crudités au choix : salade, tomate, graines germées, carottes râpées, concombre…
  • 4 tranches de pain complet

1) Rincez et égouttez les haricots blancs & les écraser à la fourchette, en laissant des morceaux.

2) Y ajouter la mayonnaise, la moutarde, l’échalote, le jus de citron, les câpres, l’aneth, le cornichon coupé en petits morceaux

3) Ajuster l’assaisonnement si nécessaire avec le sel, le poivre et le piment.

4) Faire griller les tranches de pain.

5) Assembler les sandwichs avec les crudités.

Club sandwich comme un thon mayo (végétarien) - Fleanette's Kitchen

On peut préparer le mélange à l’avance, il en sera encore meilleur.

Il ne restera plus qu’à assembler votre sandwich au moment voulu.

 

Salade de pâtes au pesto

Ingrédients pour 10 personnes
  • 1 kg de pâtes spirales
  • Sauce pesto
  • Tomates cerises
  • Olives vertes et noires
  • Feta
  • Baies roses
  • Pignons et autres selon vos goûts

1) Mettre de l’eau dans une marmite et y faire cuire les pâtes al dente.

2) Egoutter  les pâtes et les verser dans un grand saladier. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
3) Couper les tomates et les olives en 2.
4) Ajouter la feta en morceaux, les baies roses, pignons (ou autre de votre choix) et la sauce au pesto.
5) Ajouter un peu d’huile d’olive et vérifier l’assaisonnement. Mettre au frais.
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Servir bien frais
Peut accompagner des grillades, viandes froides ou poissons.

 

 

Tartare tomate, concombre & feta

Ingrédients pour 6 tartares

  • 6 tomates
  • 1 concombre
  • 200 g de feta
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • jus d’un demi citron
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • sel, poivre
  • quelques brins de ciboulette

1) Laver, éplucher et épépiner les tomates.

2) Couper les tomates en petits dés et les laisser égoutter dans une passoire pendant 1 h parsemées de sel.

3) Laver, éplucher et épépiner le concombre.

4) Couper le concombre en cubes et le laisser égoutter dans une passoire pendant 1h parsemés de sel.

Faire égoutter les tomates et concombre dans une passoire parsemés de sel, permettra de faire dégorger les légumes.

5) Ecraser la feta à la fourchette et réserver.

6) Préparer la vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre, citron et poivre.

Ne pas saler car les légumes sont déjà salés & assaisonner séparément tomate et concombre avec cette vinaigrette.

7) Sur une assiette, poser un cercle et commencer par y mettre une couche de tomate et bien tasser à l’aide d’une cuillère.

8) Ajouter de la feta et bien tasser aussi.

9) Disposer le concombre et tasser encore.

10) Enfin, ajouter une couche de feta que l’on rend bien lisse car c’est la dernière couche.

11) Décorer de quelques brins de ciboulette.

12) Faire de même pour les autres tartares.

index

 

Mettre au frais & déguster frais en entrée.

 

Si contrairement à moi, vous souhaitez faire votre pic nique en famille ou entre amis, voici quelques éléments de cuisine permettant de faire un pic nique zéro déchet.

Et vous?

Avez-vous des recettes pour vos pic niques?

N’hésitez pas de les partager sur la page Facebook

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