Je cuisine salé

Salsa de vinaigrettes

Hello les Bio’nautes,

Comment ça va?

Ici, il fait chaud et peut être que tout comme moi, vous n’avez pas envie de manger d’autre chose que des salades mais vous ne connaissez peut être pas d’autres vinaigrettes pour assaisonner vos salades et ne pas en être dégoutée à force d’en manger tout l’été.

J’ai pour vous, quelques sauces & vinaigrettes qui pourraient vous plaire…

Vinaigrette thym & citron

  •  1/2 échalote émincée
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 180 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • les zestes et le jus d’1 gros citron bio
  • 1 cuillère soupe de brins de thym frais

 

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Mettez tous ces ingrédients dans un bocal

Refermez-le

Secouez vivement

 

A utiliser sur l’instant ou à conserver au frais.

 

Vinaigrette coriandre, citron vert

  • 1/2 échalote émincée
  • 2 cuillères à soupe de blanc de vinaigre de vin
  • 180 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • zestes et jus de 2 citrons verts
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée

 

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Mélangez tous les ingrédients dans un bocal

Fermez-le hermétiquement.

Secouez énergiquement

 

Servez ou gardez au frais

Vinaigrette orange & origan

  • 1/2 échalote émincée
  • 2 cuillères à soupe de blanc de vinaigre de vin
  • 180 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • zestes et jus d’1 orange
  • 1 cuillère à soupe d’origan frais

 

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Rassemblez tous les ingrédients dans un bocal.

Fermez-le hermétiquement

Agitez avec vigueur

 

Servez directement ou conservez au frais pour plus tard

 

Vinaigrette pamplemousse & basilic

  • 1/2 échalote émincée
  • 2 cuillères à soupe de blanc de vinaigre de vin
  • 180 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • zestes et jus d’1/2 pamplemousse
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de basilic frais haché

 

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Mettez tous les ingrédients dans un pot hermétique

Fermez-le bien

Secouez-le vivement.

Servez ou conservez au frais pour plus tard.

Vinaigrette orange sanguine & menthe

  • 1/2 échalote émincée
  • 2 cuillères à soupe de blanc de vinaigre de vin
  • 180 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • zestes et jus de 2 oranges sanguines
  • 1 cuillère de feuilles de menthe fraîche
  • Facultatif : graines de pavot

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Versez tous les ingrédients dans un bocal

Fermez-le bien.

Agitez

 

Servez ou entreposez au frais

Sauce Tahin

  •  2 cuil. à soupe de tahin,
  • 1 cuil. à café de cumin,
  • 1/2 cuil. à café d’ail en poudre ou d’ail frais,
  • eau

tahin

Mélangez tous les ingrédients dans un bol

Ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir la consistance désirée.

 

Epaisse, elle est idéale comme sauce pour dips, plus liquide, elle est parfaite pour accompagner vos salades et crudités râpées.

 

La sauce à la moutarde ancienne

  • 2 cuil. à soupe de purée de noix de cajou,
  • 2 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 2 cuil. à soupe de tamari,
  • eau

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Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

 

Sauce à la purée d’amandes et au miel 

  • 3 cuil. à soupe de purée d’amandes,
  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuil à soupe de jus d’orange frais,
  • 1 cuil. à soupe de moutarde ancienne,
  • 3 cuil à soupe d’eau,
  • 1/2 cuil à soupe de miel,
  • 1 pincée de sel,
  • 1/2 cuil. à café d’ail frais ou ail en poudre,

 

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Mélangez tous les ingrédients.

 

Ces différentes sauces se conservent sans problème plusieurs jours au frais.

 

Voilà quelques idées de vinaigrettes & sauces pour vos salades et plats froids de cet été…

Et vous qu’elles sont vos vinaigrettes et/ou sauces favorites?

 

N’hésitez pas à les partager sur ma page facebook en cliquant sur le logo ci dessous ou en commentaire…

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Je les reprendrais & les ajouterai aux recettes que j’ai mise dans cette article.

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